Полный курс вышивки, on-line обучение всем техникам!

                                         ВЛАДИМИРСКАЯ ГЛАДЬ

Эта гладь отличается от многоцветной тоновой глади тем, что она дает только плоскостное изображение предметов. В ней отсутствуют цветовые и светотеневые переходы. Иногда ею изображают только силуэт предметов.
В узорах этой вышивки используются в основном растительные мотивы (цветы, листья), иногда также добавляются изображения птиц, животных. Для владимирской глади характерны крупные узоры, которые вышивают толстыми нитками — мулине в 6—8 сложений, ирисом, шерстью, это придает вышивке большую рельефность.
Основной цвет вышивки ярко-красный — с небольшим вкраплением синего, зеленого и желтого цветов. Для вышивки рекомендуется использовать плотные ткани — суровое полотно, сукно и т. п.
Владимирской гладью украшают декоративные панно, подушки, занавеси, скатерти, дорожки, полотенца.
При выполнении владимирской глади необходимо ослабить натяжение верхней и нижней ниток. Контур рисунка перед вышивкой обстрачивать не нужно. Выполняют вышивку крупными стежками длиной от 4 до 7 мм, причем удары иглой между точками надо повторять 6—8 раз, чтобы создать видимость одного стежка целой пасмой мулине. Стежки должны иметь разную длину и быть слегка разрежены по краю, в результате края получаются зубчатыми. Направление стежков от края к центру по форме цветка, в листьях — с наклоном от края к середине. Для владимирской глади характерен двойной контур рисунка. Чаще всего середины крупных цветов и бутоны заполняются настрочными сетками цветными нитками, сквозь которые просвечивается фон. Начинают вышивку с настрочных сеток, а затем выполняют по контуру цветка гладь.
Декоративные настрочные сетки чаще всего выполняют цветными нитками и применяют как дополнительное украшение вышивки в сочетании с гладью, валиком, «росписью». Настрочными сетками можно украсить не только середины цветов и листьев, но заполнить ими также различные геометрические узоры

                                            КИТАЙСКАЯ ГЛАДЬ

Эта гладь отличается от других видов художественной вышивки техникой исполнения. Вышивка чаще всего имеет декоративный характер. Рисунки, отражающие растительный или животный мир, стилизованы, цветовая гамма может отличаться от естественной окраски изображаемых предметов.
Особое внимание при выполнении китайской глади надо обращать на подбор цветов и оттенков, достигая гармоничного сочетания цветов вышивки между отдельными элементами и фоном изделия. Фоном для китайской глади может служить однотонная гладкая ткань атласного переплетения темных цветов (черный, темно-синий, темно-зеленый, бордовый, коричневый). Для вышивки следует использовать тонкие, блестящие нитки (шелковые № 65) ярких цветов. Нижняя нитка (хлопчатобумажная № 80) должна быть в тон ткани. Натяжение ниток среднетугое, верхняя нитка чуть слабее нижней. Вышивку выполняют прямой или косой гладью с «настилом» или без него (техника белой глади) цветными нитками, причем каждый цвет ниток надо подобрать нескольких переходных тонов (3—4 тона), например темно-зеленый, светло-зеленый для листьев, бордовый, красный, светло-красный для цветов и т. д.

                                                 Ришелье.
Ришелье. Ажурная вышивка ришелье украсит любой наряд. Вышивают ришелье на тонких плотных тканях: шелковом и льняном полотне, крепдешине, поплине, ситце, льне с лавбаном, шерсти.
На хорошо выглаженную ткань переносят узор. Ткань вставляют в пяльца, следя за тем, чтобы долевые и поперечные нити не перекосились. Детали узора обшивают по контуру мелкими стежками швом “вперед иголку” или тамбурным. Одновременно прокладывают нитку два раза для каждой бриды.
Бриды будут скреплять детали узора. Чтобы проложить нитку, деталь узора, например, листик, обшивают до начала бриды, прокладывают нитку на ее длину и делают маленький стежок вдоль края ткани у противоположного конца.
Затем прокладывают нитку в обратном направлении к листику и продолжают выполнять стежки по контуру до следующей бриды. Бриды обшивают петельным швом или обвивают. Там, где бриды перекрещиваются, обшивают сначала всю нижнюю часть, а затем верхнюю, в месте перекрещивания выполняют “паучок”. Для этого иголку с ниткой прокладывают то над бридой, то под ней, перештопывая их. Сначала делают дна круга в одном направлении, затем дна в обратом до тех пор, пока не получится кружочек. Or бриды к бриде нитку проводят по краю ткани.
Когда все бриды обшиты, начинают выполнять петельный шов по контуру узора. Его можно выполнять без пялец или в пяльцах, предварительно ослабив натяжение ткани. Стежки петельного шва выполняют слева направо, плотно прилегающими друг к другу.
В узорах с цветами, листьями, стеблями, сначала обшивают стебли, затем листья и цветы, а в сложных композициях делают настил из двух-трех рядов стежков там, где необходимо выделить отворот лепестка или край сердцевины цветка. Настил делают нитками мулине или нитями, выдернутыми из ткани.
Вышитое изделие стирают, крахмалят и гладят с изнанки, после чего вырезают те места ткани, которые находятся под бридами. Фон возле петельного шва надо вырезать так, чтобы нитки вышивки не подрезались и не оставались по краям вышивки. Затем снова проглаживают изделие. Вышивкой ришелье украшают салфетки, блузки, воротники, скатерти, юбки и т.д.

 ВЫШИВКА ЖГУТАМИ

Эти техники применяются тогда, когда надо сделать текстурированиую вышивку материалами, которые сложно или даже невозможно протянуть через ткань основы. Металлические или просто очень толстые нитки, шнуры, ленты пришивают к ткани маленькими прямыми или орнаментальными стежками. С помощью этой техники можно быстро и эффектно оформлять контуры, создавать плавные фактурные кривые и декоративные спирали. Метод наложения обычно используется для заполнения рисунков и со¬здания фона. Выполняя эти виды вышивки, всегда следует применять пяльцы. Не следует также туго натягивать нити — это может привести к искажению рисунка.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz